Канадский программист Юрий Рашковский намерен объединить два популярных open source проекта — Git и Bitcoin.

На первый взгляд, у системы управления версиями Git и цифровой криптовалюты Bitcoin нет ничего общего. Но Юрий считает иначе. По его мнению, репозитории Git можно хранить в распределённой P2P-сети, словно цепочку блоков Bitcoin. При этом используются идеи, реализованные в распределённой DNS-системе Namecoin на основе Bitcoin, и применяется технология DHT (распределённая хеш-таблица) для распределённой файловой системы.

Первый прототип программы Gitchain опубликован на [Только зарегистрированные могут видеть это. ]. Сразу после установки у вас запускается локальный прокси, который является частью глобальной сети Gitchain P2P. Нужно только сгенерировать пару из секретного и отрытого ключей и зарегистрировать новый репозиторий.



Необходимость такой системы заключается в том, что Git изначально задумывался как [Только зарегистрированные могут видеть это. ]. В реальности же большинство проектов размещаются централизованно на каком-нибудь сервере, например, на Github. Это ненормально и противоречит open source духу свободного ПО. Нужно вернуть контроль, уверен Юрий.

Если сообщество [Только зарегистрированные могут видеть это. ] разработку проекта, то автор обещает реализовать в Gitchain различные функции: шифрование приватных репозиториев, защищённую от подделки историю изменений и систему вознаграждений за хранение данных и внесение полезных патчей в проекты (вероятно, на базе bitcoin-протокола). Последнее выглядит весьма любопытно: идеи финансового поощрения авторов open source проектов выдвигались неоднократно, а Gitchain может предоставить подходящий механизм для технического воплощения этой идеи в жизнь.

Нужно пояснить, что Gitchain использует собственную цепочку блоков, отдельную от Bitcoin. В цепочке хранятся только метаданные, но не сам исходный код проектов. В будущем, для внедрения защищённой от подделки истории изменений и системы поощрения на основе proof-of-work, видимо, придётся организовать и собственную распределённую вычислительную сеть по образцу Bitcoin.