Голландская компания Considerati опубликовала отчет со статистикой скачивания нелицензионного контента через P2P-сети.
В течение полугода с декабря 2013-го по июнь 2014 года с помощью сервиса MarkMonitor отслеживалась активность пользователей в сетях eDonkey и BitTorrent. В частности, исследователи регистрировали скачивания 16 популярных англоязычных фильмов, в том числе «Голодные игры», новый «Хоббит» и мультфильм «Холодное сердце».


В общей сложности, эти 16 фильмов были незаконно скачаны 150 186 156 раз. Особое любопытство представляет географическое распределение клиентов, скачавших файлы. Хотя фильмы были на английском языке, 1-е место по количеству скачиваний с большим отрывом заняла Россия.


В пятерку самых активных «пиратов» вошли также США, Италия, Бразилия и Испания. Впрочем, это вполне ожидаемые цифры, просто по количеству интернет-пользователей в названных странах.


Гораздо интереснее посмотреть на статистику скачиваний в соотношении с населением страны. Например, 12,5 млн пиратских файлов на 310 млн населения в США дает показатель «пиратства» примерно 4%. В России этот показатель 15%, а в Австралии – 16%. По этой статистике мировыми лидерами являются ОАЭ, далее следуют Израиль, Эстония, Греция, Италия, Австралия, Катар, Швеция, Сингапур и Нидерланды.


Таким образом, Россия не смогла войти в Топ-10 по отношению количества скачиваний к численности населения. Очевидно, причина в том, что мониторингу подверглись англоязычные фильмы. По этой же причине в рейтинге отсутствует Китай.
Источник: Хakep.ru.