Как пишут «Известия», для Московского метрополитена разработана программа идентификации пользователей беспроводных сетей Wi-Fi. Об этом изданию рассказал осведомленный источник из ГУП «Московский метрополитен». Напомним, 31 июля было принято постановление федерального правительства, в соответствии с которым в общественных точках доступа к сетям Wi-Fi необходимо обеспечивать идентификацию пользователей. Это можно сделать, например, путем ввода паспортных данных, идентификационного номера устройства или же регистрационной информации с портала Госуслуг.

ГУП «Московский метрополитен» планирует использовать для идентификации IMEI-номера устройств. То есть, пассажиру метро не потребуется предпринимать сложных действий, чтобы воспользоваться Wi-Fi. Система сама распознает IMEI-номер устройства, а пользователь только получит сообщение для подтверждения своего согласия с правилами идентификации. Преимущество такого способа еще и в том, что зарегистрироваться в сети потребуется только один раз, затем подключение к Wi-Fi в метро будет производиться автоматически.

Как отмечает источник «Известий», выяснить по номеру IMEI имя, фамилию и другие данные владельца мобильного устройства не составит труда. В случае необходимости этим займутся специальные службы. Также источник сообщил, что перед внедрением системы идентификации пользователей по IMEI она должна быть одобрена Минкомсвязи. Министерство даст ответ, соответствует ли это программное обеспечение требованиям закона. Программу разработала компания «МаксимаТелеком», которая предоставляет услуги доступа к Wi-Fi в московском метро.