Компьютеры становятся всё меньше, а в современном смартфоне умещается вычислительная мощь, сравнимая с суперкомпьютерами недавнего прошлого. Вполне логично сделать некое подобие смартфона, но со всеми необходимыми разъёмами, как в настольном компьютере. То есть полноценный ПК в корпусе смартфона.

Компания Zotac International сделала нечто подобное. Последняя модель ZBOX PI320 pico является самой миниатюрной в линейке мини-ПК этого производителя.

Габариты устройства составляют 115,5 x 66 x 19,2 мм. Его можно брать с собой в путешествия, останется только найти подходящий монитор и клавиатуру.

С другой стороны, такие «машинки» хорошо подходят для домашних моноблоков. Если примотать его изолентой к задней стороне монитора и подключить кабели, то получится хороший и совершенно беззвучный компьютер. Поскольку в мини-ПК практически нет памяти, рядом можно прикрепить внешний диск или использовать сетевое хранилище.



В ZBOX PI320 pico установлен четырёхъядерный процессор Intel Baytrail и графический адаптер Intel HD, чего вполне достаточно для воспроизведения HD-графики и даже для старых игр. Процессор имеет полностью бесшумное пассивное охлаждение.

Мини-ПК оснащён 2 ГБ памяти DDR3L и твёрдотельным накопителем на 32 ГБ, есть слот для установки карт micro SDXC объемом до 128 ГБ. Для подключения внешних устройств предназначены три встроенных порта USB 2.0.



Единственный выход HDMI поддерживает разрешение 1080p и подключает компьютер к большинству современных ЖК-дисплеев и мониторов. Мини-ПК оборудован основными проводными и беспроводными сетевыми интерфейсами: 10/100 Ethernet, 802.11n Wi-Fi и Bluetooth 4.0.

ZBOX PI320 pico поставляется с предустановленной Windows 8.1 (то есть компьютер работает сразу из коробки), но при желании на него можно установить Linux и попытаться вернуть деньги за отказ от лицензионной копии Windows (такие прецеденты были даже в России). Стоимость компьютера за рубежом около $199, с учётом лицензии Windows.



p.s Не знаю как вы но я себе такую штуку хочу)))