Не менее 3/4 россиян скрывают те или иные детали своей активности в Интернете. К этому выводу пришла международная антивирусная компания ESET (Словакия) в результате опроса пользователей.


Участникам опроса было предложено выбрать один вариант ответа на вопрос: «Какую сторону вашей сетевой жизни вы бы не хотели обнародовать ни при каких обстоятельствах?».


Большинство респондентов (49%) опасаются рассекретить личные сообщения в социальных сетях, онлайн-мессенджерах или электронной почте.


Второй по популярности вариант ответа – «история поисковых запросов». Ее публикации опасаются 14% опрошенных.
У 9% участников опроса есть фотографии в «закрытых» альбомах в социальных сетях. Эти снимки они не хотели бы увидеть в общем доступе.


Наименее секретной информацией респонденты считают историю своих покупок в онлайн-магазинах (4%), а также списки друзей в социальных сетях (2%).


При этом почти четверть российских пользователей не боятся публикации данных о своей сетевой жизни. 22% участников опроса сообщили, что у них вообще нет секретов.


«Все предельно просто – чем меньше информации о себе вы оставляете в сети, тем меньше шансов, что нежелательные сведения попадут в открытый доступ, – комментирует Алексей Оськин, руководитель отдела технического и маркетингового сопровождения ESET Russia. – Если вы активно общаетесь онлайн, регулярно проверяйте настройки конфиденциальности аккаунтов в соцсетях, освобождайте почтовые ящики от старых писем и используйте сложные неповторяющиеся пароли для всех веб-сервисов».
Опрос ESET проходил в августе-сентябре 2014 года. В нем приняли участие более 1000 подписчиков официальных групп ESET Russia в социальных сетях и пользователей портала «Мы ESET».


По материалам пресс-релиза.