Американский инженер немецкого происхождения Ральф Баер, известный как «отец видеоигр», умер в возрасте 92 лет в штате Нью-Гэмпшир. Об этом сообщает The Washington Post.


Баер создал первую в мире игровую приставку в конце шестидесятых. Её прототип назывался Brown Box («Коричневая коробка»). А в 1972, после получения лицензии, ее переименовали в Magnavox Odyssey.


Устройство стало прототипом современных игровых консолей, в том числе PlayStation и Xbox и легло в основу индустрии, которая до сих пор приносит десятки миллионов долларов прибыли.


«Коробка» работала на батарейках и подключалась к телевизору. И хотя поначалу не было звука, она уже тогда поддерживала игровые жанры, которые до сих пор остаются популярными у геймеров всего мира – гонки, спортивные игры и шутеры.




Кроме того, немецкий эмигрант создал «световой пистолет», который считается первой в истории игровой периферией.




Помимо приставки самым известным его изобретением считается электронная игра Simon, которая пользуется успехом до сих пор. Также геймеры в шутку вспоминают, что именно Баер изобрел «rage quit» – момента, когда игрок в ярости прекращает игру после очередной неудачи.


Стоит отметить, что всего на имя Баера зарегистрировано более 150 патентов. За свой вклад в игровую индустрию инженер получил множество почетных наград, включая Национальную медаль США в области технологий и инноваций из рук президента Джорджа Буша в 2006 году.