Женщины изобрели множество вещей, которыми с удовольствием пользуются мужчины. Холодильник, бронежилет и даже пиво. Да-да, пиво. Женщины еще в далекой древности придумали пиво, недаром в нем содержится женский гормон эстроген. Поистине, после нашей подборки вы еще раз убедитесь, что женщины делают этот мир лучше.
Женщины не только раскрывают потенциал мужчин, но и совершают великие открытия на пользу всего человечества. От рождения и всю жизнь мужчины пользуются женскими изобретениями: подгузники, холодильник, автомобильный глушитель, пиво... И в сфере высоких технологий есть ряд громких открытий, принадлежащих представительницам прекрасного пола. Мы отобрали десять из них.
1. Солнечные батареи

Доктор Мария Телкес (Maria Telkes) и ее коллега Элеанор Реймонд (Eleanor Raymond) стали первопроходцами в области разработки солнечных батарей. Работы Телкес отмечены призами и получили развитие в современных технологиях «умных домов».
[Только зарегистрированные могут видеть это. ]
2. Технологии, используемые в беспроводной связи

Ученый, актриса и просто красавица Хэди Ламарр начала карьеру со съемок в эротическом фильме, а закончила инновацией в области радиосвязи, ставшей основой для аналогичных разработок для технологий Bluetooth и Wi-Fi. А ведь придумала она это для торпед флота США...
[Только зарегистрированные могут видеть это. ]
3. Протокол Ethernet Spanning Tree Protocol (STP)

Инженер Радья Перлман ( Radia Perlman) носит неофициальный титул «Мать Интернета», впрочем, она от него открещивается. Заслужила его госпожа Перлман за разработку Spanning Tree Protocol (STP), протокола, который сделал возможным появление массовых сетей с использованием технологии Ethernet.
[Только зарегистрированные могут видеть это. ]
4. Микроволновая печь

Джесси Картрайт придумала множество полезных технологий в бытовой технике, но особо мужчины отмечают одно ее изобретение - микроволновую печь, имевшую название Radarange.
[Только зарегистрированные могут видеть это. ]
5. Алгоритм вычисления «Чисел Бернулли»

Графиня программирования Ада Лавлейс однажды так увлеклась комментированием исследования ее начальника, что незаметно оформила основные принципы программирования и стала знаменитой. Теоретически первый программист в мире, автор понятий «рабочая ячейка» и «цикл».
[Только зарегистрированные могут видеть это. ]
6. Интерфейс MAC

Сьюзен Кейр (Susan Kare) - графический дизайнер, создававший легендарные элементы интерфейса на компьютерах Macintosh. Верная соратница Стива Джобса. Именно Сьюзен вдохнула жизнь в инновационные технологии Apple, сделав их эстетически привлекательными.
[Только зарегистрированные могут видеть это. ]
7. Первый в истории компилятор для языка программирования

Грейс Хоппер - уникальная женщина: контр-адмирал флота США и ученый в одном. Развила концепцию машинно-независимых языков программирования, что послужило появлению первого высокоуровневого языка COBOL. А еще Грейс придумала называть ошибки кода «багами».
[Только зарегистрированные могут видеть это. ]
8. Домашний холодильник

Американский холодильный инженер Мэри Энгл Пенингтон (Mary Engle Pennington) в 1907 году разработала транспортируемые рефрижераторные установки для продовольственного обеспечения во время Первой мировой. А в 1914 году еще одна изобретательница, Флоренс Паспарт (Florence Parpart), получила патент на наш любимый домашний холодильник. Пока женщины изобретают - «суп в холодильнике»!
[Только зарегистрированные могут видеть это. ]
9. «Адресный» язык программирования

Екатерина Ющенко, кибернетик, первый в СССР доктор физико-математических наук, которой эта степень была присвоена за работы по программированию. Она, конечно, не дослужилась до адмирала флота, как Грейс Хоппер, но также внесла большой вклад в развитие программирования.
[Только зарегистрированные могут видеть это. ]10. Телекоммуникационные открытия

Доктор Ширли Энн Джексон (Shirley Ann Jackson), первая в истории афроамериканка, получившая степень в Технологическом Институте Массачусетса (Massachusetts Institute of Technology). Своими прорывными исследованиями в области телекоммуникаций она открыла дорогу изобретателям телефона с тональным набором, портативного факса и множества других высокотехнологичных вещей.
[Только зарегистрированные могут видеть это. ]

Благодаря женской способности тонко замечать неудобства, слабые места в вещах и процессах мужчины имеют множество изобретений, делающих работу и жизнь в целом комфортнее и приятнее. 8 марта мы еще раз говорим спасибо умным и талантливым женщинам!