Скандал с АНБ начался восемь месяцев назад. С тех пор было немало спекуляций на тему того, как он повлияет на американские хостинговые компании, облачные сервисы и т.д. Несколько месяцев назад аналитическая компания Forrester предположила, что из-за этих событий облачный рынок потеряет $180 млрд в течение трех лет.

Выводы аналитиков косвенно подтверждают социологи March Communications. [Только зарегистрированные могут видеть это. ] 300 британских и канадских компаний по заказу хостинг-провайдера Peer 1 Hosting. Результаты говорят сами за себя. Около 25% компаний сказали, что ищут способ перенести данные за пределы Соединенных Штатов (31% канадских и 21% британских фирм высказали такое мнение). При этом информация из секретных документов Эдварда Сноудена не особенно удивила 81% опрошенных. То есть раньше это было на уровне догадок и подозрений, а сейчас превратилось в доказанный факт. Поэтому и пришло время действовать, то есть уходить из Америки.

Многие бизнесмены и политики за пределами США выражали сомнения в сохранности информации, которая пересекает американскую границу, со времен принятия закона Patriot Act. В соответствии с ним власти имеют право получить доступ абсолютно к любой электронной информации на территории страны. История с АНБ только усугубила ситуацию.

От подобных скандалов страдают не только американские компании, но и вся отрасль в целом. Во время опроса представители 69% компаний сказали, что после скандала с АНБ стали более скептично относиться к хостинг-провайдерам, а 57% высказали мысль, что с меньшей вероятностью воспользуются услугами открытого облачного сервиса в будущем.

Несмотря на все перечисленные опасения, США сейчас остаются главной страной, которая предоставляет услуги хостинга и облачных вычислений.

xakep.ru