Центр управления АЭС не кажется тем местом, где хотелось бы найти вирусы. Но именно такое произошло на атомной электростанции в городе Цуруга, что в префектуре Фукуи (Япония). 2 января 2014 года на одном из восьми компьютеров в центре управления [Только зарегистрированные могут видеть это. ].





Естественно, первой мыслью после такого известия будет подозрение в кибертерроризме, тем более что еще не стерлась из памяти информация об американском кибероружии Stuxnet, которое поражало центрифуги Siemens, работающие на иранских предприятиях по обогащению урана. Но в данном случае ни о какой кибератаке речи не идет. Скорее дело в безалаберности сотрудников станции и отсутствии необходимых мер предосторожности. Дело в том, что реактор в Цуруге уже несколько лет не работает и власти решают, стоит ли запускать его в будущем. Нет никакого смысла заражать его специально.


Хотя местные СМИ не разглашают, о каком вирусе идет речь, но создается впечатление, что это не таргетированная атака. Сказано, что заражен компьютер одного из сотрудников, который занимался делопроизводством и оформлением документов. 2 января примерно в 15:00 были замечены коммуникации этого ПК с подозрительным внешним веб-сайтом. «Хотя на компьютере хранились многие корпоративные секретные документы, информация о сотрудниках и записи об обучении, официальные лица не верят, что произошла утечка какой-то угрожающей безопасности информации», — сообщает новостная служба TBS. Эксперты предполагают, что компьютер был заражен при попытке обновления установленного видеоплеера. Японское агентство по атомной энергии изучает подробности инцидента и разрабатывает меры по недопущению подобного в будущем.


xakep.ru