Задачи на распознавание символов CAPTCHA сейчас применяются практически на всех сайтах интернета, являясь универсальным защитным барьером против спама. Разработчики тщательно нащупывают правильный баланс между сложностью задач и удобством. К сожалению, в последнее время программы распознавания символов начали использовать нейросети с самообучением, поэтому качество распознавания резко увеличилось. Похоже на то, что скоро придется опять усложнять задачи, делая тесты еще менее читаемыми.

Компания Google приобрела reCAPTCHA в 2009 году, и эта система быстро утвердилась в качестве стандарта. Однако, наличие монокультуры в данной области приводит к тому, что уязвимость в одной-единственной системе угрожает безопасности всей Сети. Так и произошло на этот раз.

Антивирусная компания Webroot [Только зарегистрированные могут видеть это. ] новый сервис для автоматического распознавание reCAPTCHA, который открылся несколько дней назад. Специалисты считают, что этот сервис имеет некоторые уникальные характеристики, которые отличают его от остальных. Например, среднее время распознавания картинки reCAPTCHA — около 0,3 секунды.







Опубликованные скриншоты интерфейса свидетельствуют, что движок уже интегрирован в популярные программы для спама и черной оптимизации.





Технология работает очень качественно. По статистике, процент распознавания составляет 93%. Судя по скорости распознавания, здесь используется некая система машинного обучения.

Webroot продолжит наблюдать за этим сервисом и обещает публиковать новую информацию, если такая появится.



xakep.ru