Причиной инцидента послужила «внутренняя ошибка в программном обеспечении» Google.

Как Сообщили Представители поискового гиганта Googleв своем официальном блоге, работа принадлежащего ему сервиса электронной почты была недавно нарушена в результате «внутренней ошибки в программном обеспечении». При этом, по словам вице-президента компании Бена Трейнора (Ben Traynor), в результате инцидента порядка 42 миллионов пользователей были лишены доступа к Gmail в течении часа.

«В 10:55 утра по тихоокеанскому времени во внутренней системе, предназначенной для генерации конфигураций – другими словами, для регулирования работы других систем – возникла программная ошибка, в результате которой сервис получил неверную команду и произошел сбой».

Трейнор также отметил, что в результате неверно установленной конфигурации в течении 15 минут пользовательские запросы полностью игнорировались службой, после чего второстепенные ошибки начали возникать непосредственно в Gmail.

В заключение вице-президент подчеркнул, что проблема была решена в автоматическом режиме при помощи дополнительной системы, заменяющей неверные конфигурации в случае возникновения подобных инцидентов.

В Google приносят извинения за причиненные неудобства и обещают ускорить время проведения аварийных работ в будущем.



securitylab.ru