[Только зарегистрированные могут видеть это. ], опубликованные Эдвардом Сноуденом, свидетельствуют о постоянной слежке за активистами движения Anonymous со стороны спецслужб. Те проводили многочисленные операции против «анонимов». Например, они осуществляли DDoS-атаки на IRC-серверы, которые использовались для координирования действий Anonymous. Спецслужбы также пытались внедрить троянов на компьютеры отдельных пользователей, чтобы выяснить их настоящие имена. Агенты также внедрялись под видом анонимусов в чат-комнаты, в которых общались члены движения.

Из презентаций видно, что британская разведка GCHQ совместно с подразделением Joint Threat Research Intelligence Group (JTRIG) организовала операцию под названием Rolling Thunder, специально направленную против движения Anonymous. Судя по всему, американское АНБ помогало своими ресурсами. По крайней мере, АНБ точно было в курсе этой операции, потому что о ней сообщалось на секретной конференции разведчиков SIGDEV в 2012 году.

С одной стороны, новость о слежке за Anonymous не должна удивлять: все подозревали, что она существует. Но с другой стороны, если подумать, то такие действия спецслужб полностью противоречат их предназначению. Вместо поиска иностранных шпионов они следят за собственными гражданами, за политической оппозицией, необходимость которой доказана в рамках любого политической теории.


xakep.ru