Компания Intel в рамках пресс-конференции анонсировала новые 64-разрядные процессоры Intel Atom для смартфонов и планшетов на Android, которые опережают по производительности конкурирующие решения в лице Apple A7 и Qualcomm Snapdragon 800.

Процессор Intel Atom Z3480 с тактовой частотой 2,13 ГГц (кодовое наименование Merrifield), по заявлению чипмейкера, обеспечивает оптимальное соотношение высокой производительности и длительного времени работы без подзарядки.

Однокристальная система с поддержкой 64-разрядного режима работы обеспечивает высочайшее быстродействие и опережает по скорости работы другие решения при запуске ресурсоемких приложений, веб-приложений и программ для редактирования мультимедиа с поддержкой основных функциональных возможностей, заявлет Intel. Отмечается, что Merrifield обеспечивает лучшие в своем классе показатели времени работы от аккумулятора.

Новый процессор создан на базе 22-нанометровой микроархитектуры Silvermont компании Intel и включает ядро PowerVR Graphics IP серии 6 компании Imagination Technologies. Как свидетельствуют результаты тестирования, чип действительно является достаточно производительным. В бенчмарке WebXPRT 2013 его показатель 2,38, тогда как быстродействие процессора A7, установленного в iPhone 5s, составляет 2,05.

В тесте GFXBench новый мобильный процессор Intel также опередил A7. Его результат 2,13 и 66 fps против 1,84 и 57 fps у микрочипа Apple. Компания предполагает, что устройства на базе Merrifield появятся на рынке во втором квартале этого года.